Законность наблюдения за человеком

Многие российские и зарубежные коллеги и правоохранители задаются вопросом о законности проведения слежки частными детективами за человеком.

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения закона России. Конечно, с комментариями.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее, Закон):


«В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело;

8) поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, на договорной основе с взыскателем.


*Это более или менее понятно. Занимаемся почти 30 лет.




Согласно ст. 5 Закона:

«В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.»


*Т.е. законодателем осознанно нам (после получения лицензии) даны 4 мероприятия, входящих в список ОРМ согласно ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оперативно-розыскной деятельности".




Далее несколько статей,вместе связанных.


ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Ч. 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ.

Ч. 43. Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет".


ГК РФ Статья 1268. Право на обнародование произведения

Ч. 1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.


ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

Ч. 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.


* Законом прямо предусмотрено право лицензированных детективов на сбор сведений по гражданским делам и иным делам (с. 1 ст. 3 Закона), в том числе, путем наблюдения (ч. 1 ст. 5 Закона). Эта ограничительная мера включает поиск места пребывания или жительства человека. При этом, обнародование (опубликование для всеобщего доступа) таких сведений запрещено согласно ч. 3 ст. 5 Закона.


Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 N 248-О

Право на неприкосновенность частной жизни (статья 23, часть 1, Конституции Российской Федерации) означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.


* Перефразируя, частная жизнь – это та область, которая относится только к конкретному человеку и касается только его.

Когда человек находится в общественном месте, на него действуют законы общества, и его действия перестают касаться только его и подлежат контролю со стороны общества и государства. В этом случае, он не может контролировать информацию о самом себе и заявлять, что сведения о нем носят личный, интимный характер, поскольку находится среди других людей, выступающих индикатором его поведения.

Для примера, человек может в своем жилище ходить без нижнего белья, одновременно злоупотреблять спиртными напитками и постоянно нецензурно выражаться. Это его частная жизнь, которая неприкосновенна. Однако если человек будет так поступать в общественном месте, это будет касаться не только его и, как минимум, вызовет общественное порицание.

То есть, находясь в общественном месте, человек всегда контролируется обществом и государством на соответствие законам, а также нормам нравственности и морали, присущим конкретному обществу.


Таким образом, результаты мероприятий, которые проводятся лицензированным частным детективом в общественных местах, включая сделанные в их процессе фото- и видеоматериалы, являются конфиденциальными сведениями, в относительной мере разрешенными и охраняемыми законом, собираемыми исключительно в рамках ч.1 ст. 3 Закона, и не могут быть обнародованы, т.е. стать доступны для неопределенного круга лиц.


При этом, для легализации мероприятий по наблюдению обязательно заключить договор на сбор сведений по конкретному делу.


Также закон не запрещает проводить мероприятия по делам, возбужденным на территории других государств. Что не может не радовать, и мы этим активно пользуемся.





Избранные посты:
Последние посты:
Архив:
Поиск по тегам:
Поделиться:
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 ГОНЧИЙ | Детективное агентство | Москва | Частный детектив

 

* Все услуги оказываются исключительно в рамках ст. 3, 5 Закона РФ от 11 марта 1992 г.

N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

(с изменениями и дополнениями).

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon