Съемка людей в общественных местах



Использование в судебном процессе в качестве доказательств видеоматериалов, сделанных в общественных местах без ведома людей, запечатленных на них, не является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск испанца Хосе Луиса де ла Флор Кабреры к официальному Мадриду.


В 1997 году истца сбила машина, когда он ехал по улице на велосипеде. Он подал в суд на водителя и его страховую компанию с требованием выплатить компенсацию за развившийся у него посттравматический невроз. По словам Кабреры, из-за этого недуга он не мог управлять транспортным средством.


Однако на слушаниях в суде страховая компания продемонстрировала видеозапись, сделанную частным детективным агентством. На ней было отчетливо видно, как заявитель ездил по дорогам общего пользования на мотоцикле. В результате в компенсации Кабрере было отказано.


Суд второй инстанции также отклонил апелляцию, подтвердив, что данная видеозапись могла быть использована в суде. В суде отметили, что в момент съемки "не было попыток вмешательства в поведение объекта" и тот вел себя естественно.


Заявитель также подал иск против страховой компании за нарушение его права на частную жизнь и его права на защиту репутации. Однако в удовлетворении ходатайств было отказано. Более того, испанские судьи пояснили, что съемка производилась в общественном месте и она, в соответствии с законом, помогла разрешить судебный спор.


После этого Кабрера подал иск в ЕСПЧ. По его мнению, "видеозаписи с его участием, сделанные без его ведома и впоследствии использованные в суде, нарушали его право на защиту чести и достоинства, а также на защиту частной и семейной жизни и репутации". Однако в Страсбургском суде пришли к выводу, что ни одно из положений конвенции в отношении заявителя нарушено не было.


А в России?




Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений. Нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.


Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.


Запрещают снимать в метрополитене?

Метрополитен является стратегическим объектом. Запрещена профессиональная фото и видеосъемка без разрешения администрации. Можно снимать на цифромыльницы и мобильные телефоны, без штатива и только в том случае, если вы не создаете препятствий для пассажиропотока.


Запрещают снимать в магазине, ресторане, кафе?

Действия попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Потребитель имеет право получать информацию о товарах и услугах любым законным способом, в том числе с помощью фото и видеосъемки. При съемке товаров, ценников, витрин вы можете игнорировать знаки на дверях, запрещающие съемку. Нельзя снимать персонал без их разрешения.


Охранники заведения вызывают полицию?

Если вы уверены, что ваши действия законны, то попросите сотрудников полиции привлечь вызывавших к административной ответственности по статье 19.13 Коап «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.»


Охранник препятствует законной съемке?

Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Если те же действия совершает сотрудник полиции, то это уже статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»


Удаляют фото или видео с карты памяти?

Эти действия незаконны, так как статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права).


Отнимают камеру или карту памяти?

Эти действия также являются незаконными и на языке законодательства называются «грабеж», попадают под действие статьи 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества»


Я журналист/корреспондент, мне запрещают снимать

Статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Наказывается серьезными штрафами, лишением права занимать определённые должности (если деяние совершено с использованием служебного положения), лишением свободы до шести лет (деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия)


Запрещают снимать в ЗАГСе?

Такое требование незаконно. Органы ЗАГС осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния», где нет никаких запретов на фото видеосъемку, как впрочем и в каком-либо другом нормативном акте.

Фото и видеосъемка на камеру реализует право, гарантированное Конституцией РФ: ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом." Съемка церемонии бракосочетания не входит в перечень сведений, составляющих гос. тайну и ни коим образом не является террористической угрозой.


Охрана изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ


Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.


Ответственность за нарушение законодательства о фото и видеосъемке

В большинстве случаев федеральный закон о видеосъемке и о фотографировании предполагает уголовную ответственность в тех случаях, когда некоторые субъекты, посредством фотографирования и видеосъемки осуществляют сбор информации о частной жизни какого-то человека. Чаще всего уголовная ответственность предполагается не за сам сбор сведений о частной жизни человека, а за незаконное использование полученных сведений впоследствии, в частности, при шантаже или публичной демонстрации полученных сведений.


Иная ответственность за незаконную съемку

Кроме этого, закон о видеосъемке и фотографировании определяет, что использование некоторых фотографий, а также видеоматериалов возможно только с разрешения человека, который на них запечатлен. Если же этот человек умер, то необходимо получить разрешение у его близких родственников. Если не соблюсти эти требования, то за это можно получить наказание в виде штрафа, а также в виде компенсации морального вреда.


Случаи, когда ответственность не наступает


В то же время, эта ответственность не наступает в тех случаях, когда ведется фотосъемка на улице, а также в публичных местах, открытых для всеобщего посещения. Это могут быть свободные собрания, съезды, конференции, спортивные мероприятия и многое другое. Кроме этого, разрешение на использование материалов съемки не требуется в тех случаях, когда человек добровольно позировал на камеру и получил за это определенный гонорар. Ну и, конечно же, использование материалов съемки в разных форматах возможно в интересах общественности и публики, а также в государственных интересах. Кроме этого, ответственность за съемку на фото- или видеокамеру не наступает в тех случаях, когда на это имеется специальное разрешение на видеосъемку или фотографирование. Данное разрешение может получить каждый в определенном органе власти, если его намерения не будут угрожать государственным интересам, а также интересам лиц, которые попадут в объектив камеры.

Избранные посты:
Последние посты:
Архив:
Поиск по тегам:
Поделиться:
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 ГОНЧИЙ | Детективное агентство | Москва | Частный детектив

 

* Все услуги оказываются исключительно в рамках ст. 3, 5 Закона РФ от 11 марта 1992 г.

N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

(с изменениями и дополнениями).

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon